¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS?
¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE BIOMATERIALES, NUTRIENTES Y ALIMENTOS?
BIOMATERIALES: Forma nuestras células y la de todo ser vivo.ALIMENTOS: Es lo que nos da los biomateriales.
NUTRIENTES:Nos da energía , crecimiento,regenera las células dañados.
LA FUNCIÓN DE LOS NUTRIENTES ES IMPORTANTE EN EL SER HUMANO YA QUE NOS APORTA :
CARBOHIDRATOS: Energía para usarse rápidamente.
LÍPIDOS: Energía de reserva,después de que se acaben los carbohidratos.
PROTEÍNAS:Materia para la estructura de nuestro cuerpo.
VITAMINAS: Se necesitan en pequeñas cantidades ,están en importantes procesos.
MINERALES:Integran diferentes partes de nuestro cuerpo ejemplo: calcio.
Los alimentos se clasifican en :
NATURALES:se consumen casi tal como se obtienen de la naturaleza ej : frutas y verduras.
ELABORADOS:se someten a algún proceso de fabricación ej: dulce de leche,yogur y fideos.
HAY DOS TIPOS DE TRANSFORMACIONES
Transformaciones físicas: Cuando no cambia la composición química de los alimentos,y mantienen intactas sus propiedades (color,sabor,textura,olor) ,algunos procesos que no lo hacen son rallar,cortar,mezclar,batir
Transformaciones químicas: Cuando cambia la composición química de los alimentos y sus propiedades. La cocción es un proceso importante que lo cambia .
MANERAS DE CONSERVAR AL ALIMENTO:
Ahumado:es un método antiguo,donde el alimento es expuesto al humo
Agregado de azúcar: se conservan mediante el agregado de una gran cantidad de azúcar y su cocción
Pasteurización: se calienta al alimento por 15 segundos y se le enfría rápidamente
Deshidratación: se quita el agua a los alimentos,que después se puede volver a hidratar ej: leche en polvo
LIOFILIZACIÓN: Se congela el alimento y luego se lo deshidrata en una cámara de vacío
No hay comentarios:
Publicar un comentario